Чем заменить мясо, яйца, майонез и другие продукты во время Великого поста?
Как быть, когда исключаешь из рациона мясо, птицу, рыбу, яйца и молочку? Откуда получать белок — незаменимый элемент питания? Да и в целом есть разнообразно, вкусно и натурально? Отвечаем в этом гайде.
В нём: конкретные идеи, что взять в магазине вместо привычных котлеток, чем заменить яйца в выпечке и с чем сделать бутерброд, чтобы было сытно. А ещё пара интересных рецептов, которые мы проверили сами.

Без мяса: котлеты, голубцы и даже оливье
Переходить на новый рацион может быть сложно: непонятно, чем питаться-то, чтобы не нарушить принципов и дать организму пользу. Кажется, что в это время существует только два пути: либо есть одни овощные салаты с гречкой, либо искать «корень мандрагоры» — непонятные и труднодоступные продукты. Но можно найти и золотую середину, а мы поможем.
В КуулКлевер мы предлагаем постные блюда, которыми можно заменить привычную еду. В каких-то — найти сходство с любимым блюдом, с другими — открыть для себя что-то новое. Попробуйте картофельные котлеты с нутом, яркие вареники с фасолью и шпинатом, овощные котлеты с фасолью или капустные — с тофу. Приятный бонус: они не только вкусные, но и богаты белком, клетчаткой и витаминами, ведь мы готовим всё только из свежих овощей, не подвергавшихся замораживанию. Мы используем овощи, собранные на пике созревания, а значит, сохранившие максимум пользы.
При составлении меню ориентируйтесь на крупы, бобовые и цельнозерновые продукты. Во-первых, это источники растительного белка. Так, например, в нуте — 20 г белка на 100 г продукта, в киноа — 14,1 г белка. Во-вторых, они очень вкусные, а ещё помогают сделать питание разнообразным. Это залог успеха любого рациона, в особенности постного или вегетарианского. Пробуйте новые продукты, вместе с этим оставляйте в рационе и любимые блюда, заменив некоторые из ингредиентов.
Если обычно вы не едите бобовые и от полной тарелки горохового пюре чувствуете дискомфорт в животе, попробуйте вводить их постепенно. Например, в составе блюд, где бобы выступают ингредиентом.
Например, у одних только бобовых множество вариантов применения в кулинарии: их можно варить (не забудьте предварительно замочить), а можно взять консервированные. Их можно прорастить и добавить в салат или боул. Можно сварить суп или сделать пюре. Запечь или пожарить и подавать с тортильей. Можно даже сделать вафли или конфеты! В общем, создать такое блюдо, на которое только хватит фантазии.
Постная готовая еда
А в дни, когда у вас нет времени приготовить завтрак или обед, возьмите в КуулКлевер постные блюда от нашего шеф-повара: мы создаём их сами на Фабрике готовых натуральных блюд. Каждое утро на Фабрику приезжают свежие продукты с наших собственных заводов или от проверенных партнёров. Мы получаем очень много овощей — это основа наших постных блюд: яркие, сочные, полезные! Выбор большой: от постного борща и гречневой лапши с овощами и терияки до блинчиков на кокосовом молоке с яблоком.
Эти блюда так нравятся нашим гостям, что некоторые из них мы оставляем в нашем постоянном меню и после Великого поста.
Чем заменить яйца в выпечке
Семена льна или чиа: при контакте с жидкостью они образуют слизистую структуру, которая связывает ингредиенты. 1 яйцо = 1 столовая ложка семян с 3 столовыми ложками воды или 1 ст. л. льняной муки с 2,5 столовыми ложками воды.
Бананы: разомните банан в пюре вилкой, он добавит влажности и объединит компоненты в тесте. А ещё добавит сладости блюду.
Аквафаба: это вязкая жидкость, которую можно получить при варке бобовых. А ещё она есть в консервированных бобовых. Так что не сливайте жидкость из банки консервов фасоли — ещё пригодится! Главное, чтобы сами консервы были без сомнительных ингредиентов: чем короче состав, тем лучше. Пример подходящего состава консервированной фасоли: фасоль, вода, сахар, соль.
Аквафабу можно взбить, как яичные белки, а затем приготовить с ней безе, бисквитное тесто или мусс. 1 яйцо = 3 столовых ложки аквафабы.
Чем заменить майонез
Знаете, как бывает: когда вроде поел питательной еды, а всё равно голодный. Ответ может быть прост: в приёме пищи вам не хватило разнообразия вкусов и ароматов. Тогда на помощь приходят соусы — это быстро, удобно, не надо ничего лишнего придумать. Важно только выбрать правильный соус, чтобы и под принципы вашего питания подходил, и натуральный был, да и вкусный, конечно.
Тут всё просто: попробуйте соевый майонезный соус! Предупредим сразу: сделать его трудозатратно, поэтому проще взять уже готовый. Его вкус очень напоминает классический майонез, только мы не использовали яйца и молоко. У соуса чистый состав: он сделан на основе соевого молока, подсолнечного масла и горчичного порошка. Мы делаем его без уксуса и других промышленных ингредиентов, поэтому у соуса короткий срок годности.
А что на бутерброд положить

Тофу, хумус, кабачковую икру, паштет из фасоли… Есть, где разгуляться!
Тофу: соевый «сыр» с упругой и при этом мягкой консистенцией, источник легкоусваиваемого белка высокого качества. Это натуральный продукт: мы не добавляем в тофу консерванты, стабилизаторы и другие добавки. Из тофу можно сделать скрэмбл (яичницу-болтунью), а можно просто нарезать на тонкие кусочки и положить на бутерброд со свежими овощами.
Хумус: пюре из нута и кунжутной пасты. Источник растительного белка, ненасыщенных жиров и клетчатки. Эта ближневосточная закуска заслужила популярность по всему миру своими питательными свойствами и узнаваемым вкусом. В КуулКлевер мы предлагаем сразу два вида хумуса в одной упаковке: пикантный хумус с вялеными томатами и более нежный — с карри. Попробуйте с фокаччей — это традиционная итальянская выпечка, очень мягкая и воздушная.
Овощная икра: от наших проверенных партнёров из Армении. Для кабачковой икры овощи нарезают, а не перетирают — поэтому ощущается их текстура. Для баклажанной икры овощи сначала запекают на мангале, и уже затем обжаривают в масле. Так у баклажанной икры остаётся аппетитный «дымный» аромат.
Паштет из фасоли: густой, пряный и сытный. А ещё простой в приготовлении и в наборе ингредиентов — в составе паштета только привычные продукты.
Рецепт паштета из фасоли
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль — 400 г (одна банка)
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Оливковое масло Эми Арбекина — 4 ст. л.
- Смесь перцев горошком (в мельнице) — ½ ч. л.
- Гималайская розовая соль (в мельнице) — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте лук мелкими кубиками. Натрите морковь. Пропустите чеснок через пресс.
- Слейте жидкость из банки фасоли, оставьте 5–6 столовых ложек жидкости.
- Разогрейте масло на сковороде. Обжарьте нарезанный лук до мягкости, добавьте морковь и обжаривайте ещё 3–4 минуты на среднем огне.
- Убавьте огонь до небольшого. Положите к овощам фасоль, чеснок, соль и специи, тушите ещё около 5–6 минут.
- Немного остудите и добавьте к смеси жидкость от фасоли. Взбейте блендером до однородности.
Готово!
Закажите продукты, чтобы приготовить это блюдо: просто кликните на кнопку «В корзину».
Чем заменить молоко
А как быть с молочкой? Легко! Растительное «молоко» не уступает по вкусу: фундуковое идеально для каш, миндальное — для латте, кокосовое превратит смузи в тропический десерт. А фруктово-злаковые напитки на йогуртной основе без молока вкусно пить просто так или добавлять в мюсли или гранолу.
Чем заменить сливочное масло
В блюда при их приготовлении: растительным маслом. Например, кокосовым маслом или оливковым Extra Virgin, чтобы придать вкуса; рафинированным, когда вкус масла должен быть нейтральным.
На бутерброде: пюре из авокадо. У него маслянистая текстура и мягкий вкус. Сочетайте с овощами или тофу — получится и вкусно, и питательно. Совет, чтобы пюре из авокадо не потемнело: добавьте к нему немного лимонного сока или оливкового масла.
Идея сочетания: тост с авокадо, тофу и томатами
Способ приготовления:
- Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку и отделите от кожуры. Разомните авокадо вилкой, добавьте несколько капель трюфельного масла и перемешайте. Можно добавить соль — по вкусу.
- Разрежьте пополам помидорки черри.
- Нарежьте тофу на слайсы или кубики и обжарьте на сковороде с каплей масла до подрумянивания.
- Подсушите с обеих сторон кусочки хлеба на сухой сковороде или в тостере.
- Выложите пасту из авокадо на хлеб. Выложите сверху кусочки тофу и половинки томатов. Посыпьте прованскими травами.
Готово!
Или сделайте а-ля сливочное масло сами! Из кокосового масла с оливковым. Пошаговым рецептом и видео поделились в нашей КУУЛинарной книге:
Какие сладости можно в пост
От ремесленных пирожных до сорбета. В КуулКлевер больше 60 сладостей, которые не содержат яйца, молоко и другие продукты животного происхождения. Некоторые мы делаем сами: например, постные маффины с шоколадом и вишней от Пекарни МясновЪ — ароматные, с тонкой шоколадной горчинкой. Или лёгкий десерт — чиа-пудинг с манго от нашей ремесленной Кондитерской. То, что пока не можем создать сами, заказываем у проверенных партнёров: горький шоколад с морской солью , воздушную пастилу из яблочек, собранных в Нижегородской, Тульской и Липецкой областях, варенье по домашним рецептам.
Мы гордимся тем, что можем предложить нашим гостям сладости, в качестве которых не приходится сомневаться. У каждого продукта натуральный состав — никакого пальмового масла и вредных добавок.
Что подать к столу на праздник

И здесь можно найти растительную альтернативу, чтобы побаловать себя и гостей. Даже для торта или пиццы! Мы всё готовим сами: овощные салаты — на Фабрике готовых натуральных блюд, торты — в ремесленной Кондитерской, пиццу — на Фабрике итальянской пиццы для запекания. Так что за качество ручаемся, ведь рецептуры разрабатываем сами: строго отбираем ингредиенты и много-много пробуем, чтобы в каталог попали только самые топовые блюда.
Трюфельный торт: изысканный и строгий торт из шоколадных бисквитных коржей и нежного крема на кокосовых сливках с натуральным тёмным шоколадом и фундучным пралине. Оно балансирует шоколадную горчинку и придаёт ореховые нотки каждому кусочку. Сверху украшаем торт россыпью фундука, а по бокам — шоколадной стружкой.
Римская пицца для запекания с овощами-гриль: у неё в начинке — баклажаны и хрустящие кабачки гриль, чёрные оливки, болгарский перчик на соусе из протёртых томатов с букетом трав. И ароматный веган-Песто, который мы готовим сами из базилика, испанского оливкового масла, тыквенных семечек и ароматных специй. Пицца почти готова: нужно только поместить её в духовой шкаф на несколько минут до появления хрустящей корочки у теста.
И это ещё не всё! Более 450 постных блюд для разнообразного и сбалансированного питания в Пост ждут вас в КуулКлевер! Чтобы было проще ориентироваться в таком количестве блюд, в каталоге появился специальный раздел «Великий пост».
Больше для увлеченных
Подпишитесь на нашу рассылку
Узнавайте об акциях, получайте персональные скидки, первыми пробуйте новинки, готовьте по нашим вкусным рецептам