Отдохни с КуулКлевер. Всё для шашлыков!

Выберите адрес доставки или самовывоза
Выберите способ получения заказа
Москва
Куулклевер лого
Главная страница
Найти в КуулКлевер

Как правильно хранить вино?

25 августа

·

Читать 5 минут

Насущный вопрос для всех коллекционеров и любителей вина – как позаботиться о своей дорогой винотеке? Какие условия необходимо создать для бутылок, чтобы наслаждаться их содержимым как можно дольше?

Длительное хранение вина – это период от года и выше. В среднем домашние коллекции полностью обновляются раз в десять лет, но есть и такие образцы, которые переходят этот рубеж. К ним относится элита красного и белого вина – Гран крю Бургундии и Бордо, Бароло и Брунелло ди Монтальчино, Риоха Гран Резерва, рислинг ауслезе или трокенберенауслезе и многие другие, включая самые перспективные вина для хранения – крепленые. Высокий уровень алкоголя и сахара делают их практически неуязвимыми перед воздействием времени и задают десятки лет для неспешного и гармоничного развития.

Покупать вино в бутылках впрок – выгодно. Стоимость вина формируют как природные, так и человеческие, маркетинговые факторы, поэтому некоторые наименования ежегодно растут в цене, объясняя это меньшим объемом производства, например, по причине неудачного года урожая, но повышенным спросом, отчего цена поднимается на несколько процентов, а то и больше. Бордо, Бургундия, шампанское, Супертоскана – это категории, спрос на которые не пройдет в ближайшие полвека, а это значит, что покупка их прямо сейчас – правильное решение, разумная инвестиция. Создавая винную коллекцию, позаботьтесь о том, в каких условиях вы будете хранить вино. Детали должны быть продуманы заранее, иначе вместо удовольствия от развившегося вина вас ждет разочарование от его увядшего раньше времени вкуса. Следуйте несложным правилам хранения вина в домашних условиях, и результат вас порадует.

1. Держите бутылки в горизонтальном положении

Это важнейшее условие для длительной выдержки вина, укупоренного пробкой из натуральной дубовой коры. Соприкосновение с вином защитит пробку от пересыхания, и она будет по-прежнему ограничивать доступ кислорода, ускоряющего развитие вина, в бутылку. В таком положении пробка сохранит свою целостность и не рассыплется на крошки в момент откупорки вина. Впрочем, после 20 лет хранения любую пробку рекомендуется заменить, так как она теряет свои защитные свойства.

Бутылки под винтовой крышкой можно хранить в любом положении. Крышка обеспечивает полную защиту от доступа кислорода и не разрушается при длительном контакте с вином или воздухом. Исследования показали, что оптимальный срок хранения вина под винтовой крышкой – 14 лет, после чего его рекомендуется выпить.

Для крепленых вин рекомендуется чередовать горизонтальное и вертикальное положение бутылки при длительном хранении. Высокий алкоголь и сахар, содержащиеся в вине, могут нарушить целостность пробки при долгом соприкосновении. Имеете в своей коллекции несколько бутылок портвейна? Правильно хранить их горизонтально в течение года, затем полгода – вертикально. При перемене положения обращайтесь с бутылкой бережно, создавая минимум колебаний вину внутри.

2. Обеспечьте бутылкам стабильное положение, отсутствие регулярных вибраций

Любое встряхивание – стресс для вина и шаг к его увяданию. Если бутылки часто двигают, шевелят, поворачивают, то это неизбежно вызовет ускорение созревания вина, а значит, есть риск пропустить момент его расцвета и поймать его уже на спаде, лишив себя главного удовольствия. Выбирая место, чтобы хранить вино, обратите внимание на то, чтобы рядом не было стиральной машины: она регулярно встряхивает пространство вокруг себя. Помешает и посудомоечная машина, ведь она не только создает вибрации, но и нагревает воздух вокруг себя, а значит, может создать и ненужный парниковый эффект для лежащих рядом бутылок.

3. Следите за температурой хранения

Для длительной выдержки вина необходима стабильная невысокая температура 14-16 °С. Сильные колебания температур хороши в момент вызревания винограда, они укрепляют кожицу, делая ее более плотной, эластичной, что в итоге делает вино более концентрированным и полным. Для готового вина в бутылках перепады температур вредны, они создают дополнительный стресс и ускоряют созревание – нежелательный эффект для вин, предназначенных для длительной выдержки. Гарант стабильной и подходящей температуры – специальный винный шкаф, в котором можно выставить необходимый градус и дальше не следить за его показателями: они обеспечены автоматически. Огромный плюс винных шкафов – возможность иметь две температурные зоны. Так вы сможете разделить белые вина и держать их при более низкой температуре, например, 12°С, а красные – при 16°С. При подаче красное вино поднимется до уровня комнатной температуры, оказавшись за пределами винного шкафа, а белое – можно охладить до желаемого градуса с помощью кулера со льдом. Если винного холодильника нет, то выберите место, чтобы хранить вино, ближе к полу и дальше от сквозняков, радиаторов и нагревающейся техники. Это может быть уголок под кроватью или на нижней полке шкафа, стеллажа.

4. Защитите бутылки от света

Прямые солнечные, насыщенные ультрафиолетом лучи оказывают губительное воздействие на вино, поэтому производители предпочитают бутылки из темного непрозрачного стекла для своих вин, предназначенных для выдержки. В домашних условиях проследите за отсутствием софитов, галогеновых ламп в месте хранения вина, особенно если оно расположено на кухне. Если избавиться от солнца нет возможности, накройте бутылки плотной тканью, не пропускающей свет, это защитит вино от прямых лучей, и позволит хранить их максимально бережно.

5. Позаботьтесь о влажности

Для длительного хранения вина с корковой пробкой оптимальный уровень – 75%, как в хорошем хюмидоре. Определить уровень влажности поможет гигрометр. В очень сухом помещении пробка скорее пересохнет и рассыплется, в очень влажном – может заплесневеть и разбухнуть. В обоих случаях это плохо скажется на вине, которое важно хранить с невысоким, но стабильным доступом кислорода. Правило влажности не распространяется на бутылки с винтовой крышкой, которая, как известно, при высокой влажности не ржавеет, а при низкой – не трескается. Высокая влажность может повредить этикетку на бутылке под винтовой крышкой, но на вине не отразится.

Все необходимые условия длительного вина обеспечивает профессиональный винный шкаф. Занимая пространство, сопоставимое с обычным двухкамерным холодильником, винный шкаф способен вместить две-три сотни бутылок – полноценную домашнюю коллекцию. Внутри шкафа нет света, влажность можно поддерживать с помощью специальной губки и проверять гигрометром, легко размещающимся на полке внутри. Помимо своей практической ценности, винный шкаф еще и красив, эстетичен, хранить вино в таком предмете интерьера приятно. К недостаткам шкафа относится шум, гудение, сопоставимые с обычным холодильником, а также объем потребляемой электроэнергии, который прилагается к радости обладания винной коллекцией и шкафом.

Малогабаритный винный шкаф создает больше забот, чем радостей. Если он вмещает 8-12 бутылок, то вызывает постоянные муки выбора достойных для хранения в нем вин, и со временем каждый владелец такой миниатюры приходит к решению купить полноценный винный шкаф, в котором можно хранить десятки бутылок, одновременно наслаждаясь их видом сквозь прозрачную дверцу.

Важный вопрос – как хранить открытые бутылки дома?

Верное решение – соблюдая все перечисленные выше условия прохлады, темноты, отсутствия света и вибраций. Бутылку необходимо укупорить, чтобы ограничить доступ кислорода. Вакуумная пробка – большое подспорье любителям хранить вино. Благодаря этому устройству из бутылки максимально откачивается воздух, и вино остается в более стабильных условиях. Под вакуумной пробкой хранить вино, даже тихое базовое, можно в течение трех дней после откупорки, оно претерпит минимальные изменения. В отсутствие вакуумной пробки подойдет оригинальная пробка от бутылки или пластиковый стоппер, который крепится на горлышко. Стопперы для игристых вин обязательно удерживаются рычагом за кольцо на горлышке, это гарантирует сопротивление углекислому газу, который создает давление изнутри бутылки и может сорвать незафиксированную пробку. Самое стабильное вино для длительного хранения после откупорки – это вновь крепленое. Открытый херес, портвейн или мадера, укупоренные качественным стоппером, могут сохранять свои первоначальные свойства в течение месяца. Сладкое вино – в течение недели. Тихое вино рекомендуется выпить в течение суток, под вакуумной пробкой срок его хранения увеличивается в три раза. Если открытое игристое вино не укупорено профессиональным стоппером, рекомендуется не оставлять его для дальнейшего употребления, но под стоппером оно продержится около суток.

Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте об акциях, получайте персональные скидки, первыми пробуйте новинки, готовьте по нашим вкусным рецептам

Подписаться