Молоко без подмены
Думай, что ешь — настоящее молоко и молочные продукты без подмены в КуулКлевер.
Запомните этот знак — голубой перечёркнутый шприц. Мы придумали его, чтобы обозначать молоко без подмены. Современных методов фальсификации молока и молочных продуктов множество: применение заменителей молочных жиров, использование меловых растворов, добавление муки и крахмала. У нас не так, у нас настоящее молоко — без подмены!
Пальмовое масло, «мясной клей», скисшее молоко… Всё это недобросовестные производители добавляют в молочную продукцию, чтобы обмануть покупателей и получить максимальную прибыль. Как выбирать только полезные продукты с чистыми составами? Читайте в нашей статье! Расскажем, что такое фальсификация молочных продуктов, кому она выгодна и какую роль играет в пищевой индустрии. А также, поделимся основными правилами выбора качественной молочки.
«Чудеса» фальсификации
«Фальсификация — намеренное изменение состава молока или молочного продукта, без указания информации об этом изменении на этикетке, в названии или описании продукта»
Проще говоря, обман потребителя, с целью получения дополнительной прибыли.
Схем фальсификации множество. Чаще всего в молочные продукты добавляют заменители молочного жира — это такие аналоги, сделанные на основе соевого, пальмового, подсолнечного или другого масла (в том числе в модифицированном виде) или даже жиров животного происхождения — говяжьего и морских млекопитающих, которые заявляются как аналоги молочного жира.
Официально на таких продуктах должна быть маркировка «ЗМЖ», то есть «заменитель молочного жира». Но… Их добавляют в молочные продукты негласно — для удешевления. А поскольку продукты с заменителем молочного жира стоят дешевле, покупатели нередко выбирают именно их.
Обманывают и другими способами:
- разбавляют водой,
- добавляют чужеродные компоненты: крахмал, известь и др.,
- «раскисляют» прокисшее молоко: например, добавлением пищевой соды для маскировки кислого вкуса.
И это только те методы, которые известны на сегодняшний день.
А это опасно?
Если кратко — очень. Заменители молочного жира и растительные жиры подвергаются химическим процессам, которые приводят к образованию опасных трансжиров. Они влияют на обмен веществ, замедляют метаболизм, соответственно, могут привести к избытку веса, а также развитию аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний. Продукция с ЗМЖ не рекомендуется для детского питания, так как для растущего организма исключительно важно обеспечить полноценный и сбалансированный рацион, а в растительных маслах отсутствуют необходимые организму ребёнка белки и кальций.
Пользу настоящего молока, которое содержит более 20 аминокислот, витаминов А и Д, заменить невозможно.
Всё, что угодно, только не молоко
Роспотребнадзор регулярно выявляет фальсифицированные продукты и лидером здесь является сливочное масло. Молочный жир заменяют на растительный или животный в виде гидрогенизированных жиров.
Чаще всего под видом натурального цельного молока недобросовестные производители продают восстановленное сухое молоко с добавлением растительных жиров и воды. Помимо этого, в молоко подмешивают крахмал, соду — это делается для предохранения от быстрого скисания. Хотя в действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания, а лишь притормаживает его на некоторое время, принося вред пищеварительному процессу.
В сметану чаще всего подмешивают крахмал, муку и специальные стабилизаторы консистенции — чтобы сделать её гуще и скрыть пониженную жирность продукта.
Для удешевления производства кефира производители добавляют в него крахмал, сухое молоко, растительные жиры.
Творог тоже страдает от рук производителей-фальсификаторов. Дело в том, что качественный натуральный нежирный творог, соответствующий ГОСТу, содержит не более 1,8% жира, а вот белка в нём не менее 17%. Калорийность такого творога не более 110 кКал на 100 граммов продукта — он производится из свежеприготовленного обезжиренного молока с массовой долей жира от 0,05 до 0,25%. В фальсифицированном продукте заявленная жирность не всегда соответствует реальной. И жирность бывает более 10%, причём жировая фаза содержит не только молочный жир, но и растительный, а содержание белка всего 10%. За счёт повышенной жирности фальсифицированный продукт выглядит более красиво и имеет более продолжительный срок годности.
«Мясной клей»
Согласно последним исследованиям Роскачества, всё чаще в продуктах обнаруживают так называемый «мясной клей». Его официальное название — микробная трансглютаминаза. Это такой фермент, который «склеивает» между собой кусочки мышечной ткани в монолитный продукт, тем самым улучшая текстуру, повышая выход продукта и его товарный вид. Применение этого фермента в России — строго запрещено. Так как он очень и очень опасен. Но это не останавливает многих отечественных производителей. Колбаса и сосиски, творог, крабовые палочки, сыр — именно в этих продуктах чаще всего находят «мясной клей».
Как не дать себя обмануть
К сожалению, на глаз определить качество молока и молочной продукции весьма затруднительно. Но не стоит расстраиваться. Расскажем обо всём по порядку.
Самый первый и главный совет — нe пoкyпaйтe мoлoчныe пpoдyкты y cлyчaйныx пpoдaвцoв или «с рук». Зачастую в таких точках продаж не только не обеспечены необходимые условия для хранения продуктов (холодильники и холодильные камеры, вентиляция и т.д.), но и неизвестна информация о ветеринарно-санитарной безопасности, адрес и дата производства продукции.
О том, почему мы не рекомендуем покупать продукты на рынках или у фермеров, читайте в статье «Творог творогу рознь».
Все молочные и кисломолочные продукты, производимые промышленным способом, изготавливаются в соответствии со стандартами — ГОСТ, ТУ (технические условия) или СТО (стандарты организаций) и имеют официальную маркировку в соответствии с требованиями регламентирующего производство документа. ГОСТ — государственный стандарт, подготовленный ответственным госорганом, содержащий подробные требования не только к составу, но и безопасности отдельных компонентов и всего продукта в целом. ТУ — составляет сам производитель, требования в них не обязательно должны соответствовать ГОСТу и обычно в них производитель включает те варианты продукта, которые не включены в ГОСТ.
Поэтому обратите внимание на название — у каждого продукта есть официальное «правильное» наименование. Например, творог не может называться творогом, если в составе есть заменители молочного жира или другие добавки, не допущенные стандартом. Но тут многие производители идут на хитрость, указывая на упаковке, например, «творожок». Все эти обозначения, говорят о том, что вы держите в руках творожный продукт, а не настоящий творог.
Всегда читайте состав. Сыр и сырный пpoдyкт — этo paзнaя пo кaчecтвy и составу пpoдyкция. В сырных продуктах, как правило, молочный жир заменяется растительным.
Наш совет: при выборе молочных продуктов убедитесь, что они изготовлены по ГОСТ. Это гарант безопасности и качества. Например, в КуулКлевер вы найдёте множество вкусных и полезных молочных продуктов, произведенных по строгим ГОСТ-стандартам: кефир, творог, мороженое пломбир, сгущёнка и др.
Также, обратите внимание на маркировку на контрэтикетке (располагается сбоку или сзади упаковки) — она может о многом рассказать.
- «Молочный продукт» — изготовлен из молока или его составных частей без добавления немолочных жиров или белков, но с возможным использованием дополнительных компонентов: соли, воды или закваски. Это самые вкусные и натуральные изделия. Они также известны по аббревиатуре БЗМЖ — «без заменителя молочного жира».
- «Молочный составной продукт» — в составе есть немолочные компоненты, которые добавлены не с целью замены основных. Например, творог с изюмом или фруктами, детский йогурт с наполнителем и прочее.
- «Обогащённый продукт» — натуральный молочный или составной, в который дополнительно добавлены витамины или микроэлементы.
- «Молокосодержащий продукт» — в составе есть заменитель молочного белка или жира в количестве до 50%. Например, плавленый сыр.
Официально, по нормам, молочная продукция на полках магазинов должна быть визуально отделена от молокосодержащей, то есть имеющей в составе растительные жиры. Все элементы и все наименования должны быть чётко указаны на упаковке, чтобы человек приобретал правильный и подходящий для него товар. В наименовании молокосодержащих продуктов используются прилагательные (сметанный, кефирный, сырный). Это предоставляет возможность покупателю отличить такие товары от натуральных.
А ещё избегайте товаров с повреждённой упаковкой, вздутых и т. д. — это значит, что нарушена герметичность или товар просто просрочен.
Что КуулКлевер делает, чтобы бороться с фальсификацией молока?
Молоко — источник белка и кальция. В одной чашке молока содержится 8 г полноценного белка, что означает наличие всех незаменимых аминокислот. Однако не всё молоко одинаково полезно! Фальсифицированное молоко может принести больше вреда, чем пользы: хитрые методы обработки лишают его всех природных свойств, превращая в «воду» с молочным привкусом.
В КуулКлевер вы найдёте только настоящее молоко без подмены. Потому что качество для нас превыше всего. Мы никогда не идём на сделку с совестью ради собственной выгоды. Производим продукты такими, какие они должны быть — вкусными и с чистым составом. Не удешевляем производство: в составе нашей молочки — молоко без подмены!
Производим натуральное, по-настоящему вкусное питьевое молоко на собственном Молзаводе. Мы проверяем молоко с ферм Липецкой и Воронежской областей по 29 показателям. Никогда не примем молочное сырьё со следами антибиотиков и низким содержание белка. Бережно пастеризуем при самом щадящем режиме термической обработки — низкотемпературной пастеризации: нагрев не выше 78°С в течение 20 секунд. Низкотемпературная обработка сохраняет витамины, белок, минеральные вещества в неизменном виде. Но самое важное — так «выживают» полезные молочнокислые бактерии, которые позволяют создать кисломолочные продукты.
Часть молока сразу разливаем по бутылкам: ровно литр в каждую — это честно по отношению к себе, продукту и гостям. Литраж крупно указываем на этикетке, называем продукты в соответствии с декларациями и открыто и честно указываем состав. А из другой части молока — готовим масло, кисломолочные изделия, сыры.
Например, для создания 1 кг сливочного масла у нас уходит около 25 литров высококачественного фермерского молока! На Молзаводе МясновЪ Хлевное мы получаем из него свежие пастеризованные сливки высокой жирности, а затем сразу отправляем их на производство масла. Сливки — единственный ингредиент нашего масла, как это и прописано в ГОСТ.
А ещё мы одними из первых в России начали изготавливать йогурты термостатным способом в промышленных масштабах! При таком методе сквашивание молока происходит непосредственно в каждой баночке. Это сложный технологический процесс, требующий много времени и сил. Но мы осознанно идём на это: ведь термостатные продукты сохраняют в себе всю пользу природного молока, белок в их составе усваивается человеческим организмом на 30% быстрее, чем белок свежего молока.
Продукты с короткими сроками годности — почему это важно?
Наша молочная продукция — с короткими сроками годности от 1 до 10 суток: из свежих натуральных ингредиентов, без вредных добавок и консервантов.
Для поддержания свежести мы осуществляем онлайн-мониторинг температуры и условий хранения: на производстве, при хранении, транспортировке и в магазине.
А теперь пора переходить от теории к практике. Делайте осознанный выбор, отдавая предпочтение качественным продуктам с чистым составом. Это поможет разнообразить ежедневный рацион и сформировать новые здоровые пищевые привычки.
Следите за нашей рубрикой «Думай, что ешь!» И до встречи в КуулКлевер!
Больше для увлеченных
Подпишитесь на нашу рассылку
Узнавайте об акциях, получайте персональные скидки, первыми пробуйте новинки, готовьте по нашим вкусным рецептам