Блины вокруг света: как их готовят в разных странах

Что если блины — это не просто завтрак, а целый культурный код, зашифрованный в тонком тесте? От воздушных американских панкейков, политых кленовым сиропом, до японских окономияки, где блины превращаются в сытный обед с морепродуктами и капустой, — это блюдо путешествует по миру, меняя форму, вкус и смысл. В России их подают с икрой, в Индии — с пряностями, а в Эфиопии — с жареным картофелем. Блины — не просто еда, а по-настоящему международный феномен, объединяющий разные страны и народы.
Готовы отправиться в кулинарное кругосветное путешествие, где каждый блин — это новый вкус и новый мир?
Панкейки — Канада

Панкейки — двоюродные братья оладьев, наверняка знакомы все по американским фильмам, где они часто подаются большой и аппетитной стопкой на завтрак. Действительно, вы вряд ли найдёте их в исконном исполнении за пределами Северной Америки. Они очень популярны в США, но в Канаде панкейки, обильно политые кленовым сиропом, возведены в ранг национальной классики и стали настоящей визитной карточкой страны.
У панкейков есть несколько существенных отличий от привычных нам блинчиков. Например, на стадии замешивания в тесто добавляют растопленное сливочное масло, которое придаёт им характерный вкус и плотную текстуру. В отличие от тонких европейских блинов, панкейки имеют меньший диаметр, но большую толщину. Также жарят панкейки обязательно на сухой сковороде. Их можно приготовить как в классическом, так и в полезном варианте — на овсяной или цельнозерновой муке.
Креп Сюзетт — Франция

Сегодня Креп Сюзетт — легенда французской гастрономии. Традиционно французские блинчики делаются очень тонкими со слегка хрустящими краями. Уникальность Креп Сюзет достигается за счёт апельсинового соуса с добавлением цитрусового ликёра. Прямо перед подачей десерт поджигается, что придаёт блинам карамельный вкус и тонкий аромат.
Происхождение этого блюда, как и пристало, окружено легендами. Одна из самых интересных, гласит, что десерт был придуман и назван неким месье Жозефом в честь актрисы Комеди Франсез, которая в роли служанки раздавала блинчики на сцене. Жозеф был шеф-кондитером парижского ресторана Мариво и регулярно готовил блины для этого спектакля.
А вы знаете, что общего у Франции и КуулКлевер? На нашей Фабрике готовых натуральных продуктов находится уникальная французская автоматическая блинница, способная приготовить более 1000 блинчиков за час! Блины в ней получаются тонкими, а главное равномерно пропечёнными с обеих сторон. Именно с её помощью мы смогли создать бо-о-ольшой ассортимент аппетитных готовых блинчиков на любой вкус.
Багхрир — Марокко

Марокканские багхрир славятся своей необычной пористой текстурой. Из-за такого вида их и прозвали «блинами с тысячей дырочек». Готовят их из манной крупы, муки, дрожжей и воды, а жарят только с одной стороны. Благодаря этому на поверхности образуются маленькие отверстия, которые прекрасно впитывают топпинги.
Традиционно багхрир подают с топлёным маслом и мёдом, но иногда дополняют орехами или вареньем. Эти блинчики особенно популярны во время Рамадана. Их лёгкая текстура делает их идеальными для утреннего чаепития.
Доса — Индия

Доса — символ индийского стритфуда, идеально подходит для завтрака или лёгкого перекуса. Хрустящий индийский блинчик, приготовленный из ферментированного теста на основе риса и чечевицы — одно из самых популярных блюд южноиндийской кухни. Приготовление теста занимает несколько часов, так как оно должно забродить. Доса жарят на раскалённой сковороде, пока она не становится румяной и хрустящей.
Обычно его подают с другими блюдами, например, с далом — пряным бобовым супом. Вегетарианцы особенно любят досу за её питательность и насыщенный вкус. В Индии есть множество видов доса: масала-доса, луковая доса, сырная доса, а также бесчисленное количество сладких вариантов.
Эблескивер — Дания

На первый взгляд эблескивер не имеет ничего общего с блинами, а скорее похожи на мини-пончики, а всё потому что их выпекают в специальной сковороде с углублениями. Тесто по составу похоже на то, что готовят для панкейков, иногда в него добавляют взбитые белки, чтобы блинчики-пончики были ещё более воздушными.
Название переводится с датского как «яблочный ломтик», так как традиционно их готовили с яблочной начинкой. Сегодня же их чаще подают с джемом, сахарной пудрой и сметаной. В Дании эблескивер традиционно готовят на Рождество и другие семейные праздники, сопровождая горячим глинтвейном. Рецепт требует ловкости: блинчики переворачивают шпажкой, чтобы они равномерно прожарились.
Катайеф — Иордания

Катайеф традиционно подаются во время Рамадана в странах Ближнего Востока. Их жарят только с одной стороны, что делает их мягкими с одной стороны и пористыми с другой. Обычно их наполняют сладкой начинкой из орехов, сыра или крема. Затем их либо запекают, либо жарят во фритюре. Чаще всего их поливают сиропом из розовой воды или мёдом. Катайеф может быть маленьким — в виде закрытых пирожков, или большим — как рулет.
Это угощение ассоциируется с домашним уютом и семейными вечерами. Оно популярно в Иордании, Палестине, Ливане и Сирии. Многие готовят катайеф дома, но их также продают на уличных рынках.
Дадар гулунг — Индонезия

Дадар гулунг приковывают внимание в первую очередь своим необычным зелёным цветом. Свой цвет они получают благодаря добавлению листьев пандана. Внутри — сладкая начинка из кокоса и пальмового сахара. Тесто делают на основе муки, яиц и кокосового молока, что придаёт ему нежность. Эти блинчики сворачивают в трубочки и подают как десерт или перекус.
Они особенно популярны на островах Ява и Бали. Вкус у них сладкий, с ароматом тропических фруктов. Дадар гулунг часто подают на праздничных мероприятиях и семейных встречах. Это блюдо заставляет задуматься: а почему никто не додумался подкрашивать блины в других странах?
Окономияки (Япония)

Вот мы и добрались до самых удивительных блинов в нашем путешествии. Хотя окономияки «блинами» можно назвать номинально, ведь они больше похожи на капустные оладьи. В основе теста — мука, яйца, капуста и японский бульон даси. Внутрь добавляют различные ингредиенты: мясо, морепродукты, сыр или даже лапшу. Блин жарят на гриле и покрывают особым соусом «окономияки», майонезом, водорослями и сушёным тунцом.
Название переводится как «жарь, что хочешь», что отражает разнообразие начинки и рецептов. Это блюдо особенно популярно в Осаке и Хиросиме. В Хиросиме окономияки делают слоями, а в Осаке все ингредиенты смешиваются. Готовят их на тэппанъяки — железной жаровне, благодаря которой блин покрывается характерной корочкой. В последнее время они становятся всё популярнее в качестве стритфуда.
А что же у нас?

Ни для кого не секрет, что блинные традиции в России уходят вглубь веков, а разнообразие рецептов поражает воображение. Кто-то готовит на молоке, кто-то на кефире, а кто-то предпочитает сыворотку. Воздушные, плотные, тонкие, ажурные — это целиком зависит от семейных устоев. Да и в целом блинная традиция построена вокруг идей объединения, уютного домашнего очага и душевного весеннего тепла, а масленичная неделя в этом смысле — апофеоз любви русского человека к блинам.
Мы в КуулКлевер создаём блины по самому классическому рецепту. Тесто делаем только из натуральных ингредиентов: отборного молока с нашего Молзавода, яиц, пшеничной муки высшего сорта, подсолнечного масла, соли и сахара. Печём с двух сторон на специальном оборудовании, и блинчики получаются тонкими, золотистыми и аппетиными, прямо как дома.
Для начинки используем только натуральные продукты собственного производства или от проверенных партнёров. Сладкоежкам — фруктово-ягодные начинки; для тех, кто любит сытные варианты — курица или фарш. Ну и про классику, конечно, не забываем — сметана или творог, которые сделают блины ещё вкуснее и нежнее!
Если после нашего путешествия у вас разыгрался аппетит и вы захотели от души напечь блинов (а в этом мы практически не сомневаемся), то заглядывайте в нашу КУУЛинарную книгу! Там вы найдёте рецепты на любой вкус, проверенные нашей командой.
Больше для увлеченных
Подпишитесь на нашу рассылку
Узнавайте об акциях, получайте персональные скидки, первыми пробуйте новинки, готовьте по нашим вкусным рецептам