Как просекко Фолладор стало женским делом?

В игристых винах, произведенных резервуарным методом, как и в юной девушке, есть свежесть, очаровательная легкость, милая ветреность… Как тут не влюбиться?! Тем более, когда это просекко от семейной винодельни Фолладор — премиального предприятия с 250-летней историей! Читайте в нашем материале: как семья Фолладор «реформировала» метод создания игристого вина, при чём тут Восточный экспресс и как трём хрупким женщинам удаётся продолжать историю именитого хозяйства.
Из самого сердца Конельяно Вальдоббьядене
Семейная винодельня Фолладор находится в маленьком городке Коль Сан Мартино, в зоне Конельяно Вальдоббьядене, наименование которой является, по сути, синонимом по-настоящему классного просекко — самого выразительного и стильного. Местные напитки отличаются интересным балансом: они остаются свежими, легкими, «воздушными», однако одновременно демонстрируют и плотность структуры — раскрывают весомые сладковатые оттенки спелых фруктов, орехов, сливок и даже карамели. Для этих вин характерны гармония, изящество, индивидуальность!
В данный момент практически все виноградники семьи Фолладор расположены на южных и юго-западных склонах холмов в окрестностях Коль Сан Мартино, на высоте около 180 метров над уровнем моря. Экспозиция гарантирует отличное созревание винограда, а глинисто-известковые почвы задают ему особый органический состав — благородную минерально-кислотную «базу». Кроме того, предприятие владеет несколькими гектарами виноградников в престижной зоне на холме Картицце, а также известным «крю»-виноградником Торри ди Кредаццо, выращенным в особых терруарных условиях на глинистых и меловых почвах на высоте 280 метров над уровнем моря.
И в деле раскрытия всех перечисленных преимуществ семья Фолладор достигла выдающихся успехов — вина неизменно получаются очень «мудрые» и глубокие, чистые и элегантные. Роскошный профиль, удостоенный серьезного признания! И, конечно, игристые вина бренда неоднократно отмечались наградами и высокими оценками авторитетных критиков и известных конкурсов.
Кстати, винодельня Фолладор ведет отсчет своей истории не с момента основания или закладки виноградников, а с важного для предприятия исторического события. В 1769 году вина хозяйства оценил сам венецианский дож Альвизе IV Мочениго, удостоив Джованни Фолладора — тогдашнего владельца винодельни — статусной награды. С тех пор семья строго следует традициям производства и предлагает потребителю вина высочайшего качества, созданные с особой заботой и настоящей страстью.
Современная история хозяйства Фолладор тесно связана с именем Джанфранко Фолладора. Именно он в середине XX века подключился к формированию нового стиля просекко — реформировал старые методы производства и вместе с женой Италией Росси стал одним из пионеров освоения современного резервуарного метода создания ярких игристых вин.
Винодел-изобретатель и его дочери
Интересный факт — именно Джанфранко Фолладору принадлежит патент на методику производства игристого вина с применением криомацерации. В конце 70-ых — начале 80-ых годов прошлого века владелец винодельни начал использовать ноу-хау, подразумевающее резкое снижение температуры сырья на этапе прессования при помощи инертного газа. Меньше контакта с кислородом — меньше окисления — еще больше свежести в аромате и вкусе!
Сегодня традиции хозяйства продолжают дети Джанфранко Фолладора — три дочери и сын Микеле: Мария Кристина, Франческа и Эмануэла. И каждый занимается своим делом. Микеле следит за виноградниками и контролирует работу на винодельне, Франческа работает энологом — мастерски составляет ассамбляжи, а Мария Кристина и Эмануэла занимаются маркетингом, продажами и логистикой. Всех их объединяет стремление к сохранению семейного наследия, воплощенному в выдающемся качестве, и страстная любовь к просекко из Конельяно Вальдоббьядене.
«Да, просекко – очень технологичное вино. Но технологии мы используем исключительно для того, чтобы помочь винограду отдать все, что он накопил!» — говорит Франческа Фолладор.
Поклонники Фолладор отмечают, что именно такой баланс позволяет создавать просекко особых энергии и стиля.
Совмещая традиционные методы и современные технологии, Фолладор буквально «закупоривают» joie de vivre — искусство радостного наслаждения жизнью — в бутылки и создают чистые, элегантные просекко, которые даже подают пассажирам поезда «Восточный экспресс» — luxury-поезда, курсирующего между Парижем и Стамбулом.
Их же мы предлагаем и нашим гостям: от ярких базовых игристых до трендового розе и статусных Торри ди Кредаццо — идеальные и на праздничный стол, и в подарки, и даже совсем без повода!
Подпишитесь на нашу рассылку
Узнавайте об акциях, получайте персональные скидки, первыми пробуйте новинки, готовьте по нашим вкусным рецептам