Отдохни с КуулКлевер. Всё для шашлыков!

Выберите адрес доставки или самовывоза
Выберите способ получения заказа
Москва
Куулклевер лого
Главная страница
Найти в КуулКлевер

Горечь и предубеждение

17 марта

·

Читать 5 минут

Масло

Недавно мы увидели комментарий о том, что наше оливковое масло горчит. Это, действительно, так! И мы этим гордимся. В этой статье расскажем, почему.

Горечь = качество и польза

Качество масла напрямую зависит от способа его получения. Если вы хотите выбрать самое полезное масло, то есть богатое антиоксидантами, жирными кислотами и витаминами, нужно обратить внимание на этикетку. На ней должно быть два обозначения: «холодный отжим» и категория качества «Extra Virgin». Такое масло вырабатывается менее чем за 6 часов после сбора свежих оливок путём первого холодного отжима. Это — метод механического прессования при низких температурах, то есть без применения химических и биохимических добавок. Настоящий «фрэш» из оливок! Благодаря этому способу производства в оливковом масле сохраняется полезные вещества. В том числе сохраняется горечь.

Почему же оливковое масло горчит? Сорвав свежую сочную оливку, вы и кусочка не сможете попробовать — настолько будет чувствоваться горечь. Это постаралась природа, насытив оливки веществом олеуропеином, чтобы ценные плоды оливы не смогли испортить вредители. От условий выращивания, степени зрелости и метода производства зависит количество олеуропеина в плодах. Насколько ярко будет ощущаться горчинка в масле, к тому же, зависит от сорта оливок, как и вкус вина зависит от сорта винограда. В итоге даже чем дольше масло настаивается в бутылке, тем слабее выражена горечь, и наоборот.

Горчинка может чувствоваться по-разному в зависимости от вкусовых предпочтений, но неизменно одно: горечь — это признак качественного оливкового масла.

Сбор оливок

«Жидкое золото» Испании

В каждой испанской семье принято иметь два, а то и три вида оливкового масла, чтобы использовать в зависимости от важности события. Кто, как не испанцы разбираются в масле?

Мы нашли в Испании производителей оливкового масла, которые создают масло с 1948 года по собственной проверенной технологии — компания Бодегас Винья Элена. Сейчас во главе испанской фирмы стоит уже четвёртое поколение семьи, бережно хранящее методику создания оливкового масла EMI. Владельцы хозяйства подходят к производству масла так же, как и к виноделию — бережно и ответственно. Оливы для EMI растут в благоприятном регионе Мурсия, именно там создаются лучшие вина Испании. На песчаной почве растения хорошо увлажняются благодаря большому количеству известняка. Он помогает воде проникать глубоко в корни. Особенности почвы, близость моря и почти круглогодичное солнечное тепло придают оливковым маслам и винам особый вкус. Масла достигают наивысшей категории Extra Virgin благодаря бережному производству из лучших оливок, собранных вручную. Оливковые масла EMI отличаются не только высоким качеством, но и разнообразием вкусов в зависимости от сорта оливок.

Масло оливковое EMI, сорт оливок АРБЕКИНА

Масло изготовлено из небольших, круглых, с красноватым оттенком оливок сорта Арбекина — пожалуй, самого популярного сорта у наших покупателей. Арбекина не отличается высокой урожайностью, что делает его еще более ценным сортом. Полученное из таких оливок масло обладает легкой текстурой, сладковатым вкусом и тонким ароматом свежих яблок, миндаля и зеленой травы. Рекомендуется использовать для маринования, приготовления соусов и кремов, блюд из морепродуктов. Масло добавляется даже в такие десерты, как ароматный морковный пирог, халва и сочный пирог с финиками.

Масло оливковое EMI, сорт оливок ОХИБЛАНКА

Масло из оливок этого сорта отличается наиболее сбалансированным соотношением жирных кислот по сравнению с маслом из других сортов оливок. Отличается мягким, сладким, с легкой горчинкой вкусом и ароматом зеленого миндаля, яблок, банана и свежей травы. Идеально для приготовления рыбных блюд и деликатесов из морепродуктов, а также карпаччо из мяса или рыбы.

Масло оливковое EMI, сорт оливок КОРОНЕЙКИ

Этот сорт родом из Греции, Южного Пелопоннеса. Оливковые рощи располагаются там близко от моря, растут оливки на благоприятной песчано-каменистой почве. Сегодня этот сорт очень популярен в Испании. Небольшого размера оливки ценятся за фруктовый вкус, который передают маслу. Попробовав, почувствуете лёгкую горчинку, а в аромате будут оттенки миндаля, киви, клубники, сухофруктов и зеленой травы. Подходит для блюд из баранины, свинины или индейки

Масло оливковое EMI, сорт оливок ПИКУАЛЬ

Самое интенсивное и острое масло из всей линейки EMI. Более половины оливок в Испании относятся к сорту Пикуаль. Оливковое масло из плодов этого сорта испанцы особенно ценят не только за вкус, но и за высокое содержание олеиновой кислоты в нём. Отличается насыщенным вкусом с явной горечью и пикантными пряными оттенками. В аромате улавливаются зеленые томаты, инжир и артишоки. Подходит к ветчине, мясному ассорти и сырам.

Каждое масло из коллекции EMI имеет свой характер. Баланс горчинки меняется, но сохраняет приятность во вкусе, это — заслуга особенностей почвы и климата, на которых произрастают качественные оливки разных сортов.

Сбор оливок

Земля оливковых ветвей

Оливковые рощи — гордость Италии, оливы — одно из главных возделываемых растений в этой стране. Найти итальянских производителей оливкового масла — не сложно. Но мы хотели сотрудничать с людьми, разделяющие наши ценности. И у нас получилось найти итальянских производителей, которые так же, как мы с любовью относятся к своему делу, ценят качество и натуральность.

История компании Фонте Ди Фояно началась с небольшой фермы, а сейчас она экспортирует в более чем 30 стран высококачественное оливковое масло, в Россию — эксклюзивно для КуулКлевер. Продукт из солнечной Тосканы Тоскано Болгери Extra Virgin создают из плодов оливы, произрастающей в мягком морском микроклимате на побережье Лигурийского моря. На вкусо-ароматику продукта влияет климат и песчано-глинистая почва. Для этого масла оливки сортов франтойо, леччино и морайоло собираются полностью вручную. Попробовав это оливковое масло, вы почувствуете аромат артишоков, луговой травы и зелёного миндаля. Во вкусе приятная горчинка, шалфей, черный перец и листья салата. Идеально для томатов, морепродуктов, птицы и рыбы.

Масло Вилла Ле Меридьяне Био Extra Virgin от хозяйства Фаттория ди Мальяно производится из оливок сортов леччино, франтойо и морайоло, растущих на Поджио Бестиале – обдуваемом морскими ветрами холме с каменистыми почвами. Это местность со значительными перепадами дневных и ночных температур, благодаря которым масло приобретает богатую палитру вкусовых оттенков. Оно отличается пикантной горчинкой, фруктовыми, травянистыми и пряными нотками во вкусе. Для ваших изысканных блюд из рыбы и мяса.

Сбор оливок

В нашей линейке итальянских оливковых масел есть продукты от семейной компании Фиорентини Фиренце С.п.А. из Флоренции. Оливки, растущие под ярким тосканским солнцем на почве из смеси сланца и глины, придают маслу зеленоватый оттенок. А каждый производственный цикл по изготовлению масла Фиорентини Фиренце доводится до идеала, оттого оно получается образцового качества.

У нас можно увидеть оливковое масло этого производителя с нежным названием Джулия. Рафинированное масло Джулия обладает тонким ароматом и нежным оливковым вкусом без горчинки. Оно отлично подходит для мяса или рыбы, не перебивает вкус и аромат основного блюда.

А горькие нотки, сочетание ароматов свежей травы и луговой мяты вы почувствуете, попробовав нерафинированное оливковое масло Джулия категории Extra Virgin. Для готовки с термической обработкой лучше использовать масло рафинированное, а для салатов – нерафинированное или Extra Virgin.

Оливковое масло Ле Спремоле от Фиорентини Фиренце отличается сочным и насыщенным вкусом оливок, зеленоватым оттенком и свежим амбре из зелёной листвы и яблок. Идеально подойдёт к салатам, холодным закускам, брускеттам и гренкам.

Кстати, о хлебе, итальянская чиабатта и оливковое масло — неразлучная пара! Чтобы в полной мере прочувствовать вкус оливкового масла, обмакните кусочек пористого мякиша в оливковое масло. Во вкусе вы можете найти небольшую горечь, но главное — прочувствовать баланс вкусовых оттенков и горчинки. Не сомневайтесь, горьковатый привкус станет пикантным акцентом в невероятно вкусной, изысканной и при этом простой закуске из чиабатты и оливкового масла.

А чтобы понять, как характер горчинки может меняться от масла к маслу, пробуйте больше!

Всегда приятно, когда покупка оправдывает наши ожидания! Мы решили помочь осознанно выбрать оливковое масло и создали шкалу усиления горчинки в наших маслах разных сортов. Масла расположены от самого нейтрального до наиболее яркого проявления характера горечи – цветовая палитра помогает понять степень горчинки.

Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте об акциях, получайте персональные скидки, первыми пробуйте новинки, готовьте по нашим вкусным рецептам

Подписаться